2008年12月31日 星期三

聖誕平安不平安(二)

生活中,都可能充滿很多的憂慮和擔心.

我從事教育行業,有很多人以為我們工作輕鬆,多假期,當熟悉了課程後便不用備課,其實並不知道教師這行業的苦況和危機.

隨著出生率嚴重下降,學生人數嚴重不足,政府亦沒有大力支持小班教學,故很多學校都將會面對縮班和殺校,早幾年巳有報導有老師要到附近商場派發單張,為的是宣傳學校,提高知名度.心水清的人會發覺很多學校的四周都會掛上很大的橫額,標榜學校的一些優秀成就,目的亦是一樣.

根據統計,沙田區是全香港中學的第二大重災區,僅次於大埔,馬鞍山巳有多所學校面對收生不足的問題,未來的程況會更加嚴峻.收生不足或不好,家長便會失去信心,轉讀其他學校,學校便會出現縮班,多出來的教師便要離開.面對這危機,學校便要不停在各方面增值,代價便是教師要付出更多的時間應付和各樣的工作.

其他行業又如何,年尾經常聽到金融海嘯,經濟大消條,各行業出現栽員潮.聽的時候沒有太大的感受,因為覺得與自己的關係不大.但前兩個星期,與一位任職工程師的弟兄分享,他第一句便告訴我剛給公司通知三個月後便給辭退,當時自己呆了,不懂得怎樣回答,怎樣開解他.他要供樓,亦有一對年紀還很少的仔女,正所謂仔細老婆嫰,未來的數個月,要帶著戰戰兢兢的心情,面對找尋新工的困難.但面對經濟的不景氣,亦會擔心不知要捱至何時才可成功找到新工.
面對前景的不明朗,內心的不安,信仰對我們有什麼意義,或者聖誕節對我們基督徒來說有什麼提醒.

馬利亞聽到天使的說話,雖然不大明白,仍反覆思想,並且以謙卑的心,接受上天的安排,聖經記載她說:我是主的使女,情願照你的話成就在我身上.對於未婚懷孕產子這樁事,雖然實在不明白,但仍然默然接受.

至於約瑟,天使在夢中向他說話,醒後就遵著主使者的吩咐,把妻子娶過來.

或者你會問,我都沒有見過或聽過天使向我講說話,亦沒有在做夢時聽到主的差遣,我怎會可以學像他們在不安中仍舊可對主有信心,仍可依靠上主.

約翰福音一章14節記載,道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿的有恩典有真理.聖誕節對基督徒的最重要的意義,就是重申基督巳經親身來到我們中間,我們不用再靠天使傳話,或者需要在夢中才可與主相遇,得到祂的安慰和指引.因為祂巳住在我們當中,祂應許我們有恩典,有恩惠,以馬內利的意思,就是神願意與我們同在.

昔日耶穌曾與門徒一同乘船渡海時經歷風浪,門徒嚇得要死,但耶穌與門徒一起,平定風浪,今天我們面對困境,不安,恐懼,未知的前路時,神同樣亦會與我們一起面對.

馬利亞和約瑟面對不安時,聽到了天使的吩咐,並且謙恭地接受和遵守,便將不安轉化成為祝福,成就了上帝救贖的計劃,今天聖經巳記載了神對我們的說話,當我們面對困惑時神亦會同樣向我們說話,問題是我們有沒有恒常讀經,領受上帝的提心思.另一方面,只是聽道仍然並不足夠,我們還需學像馬利亞和約瑟一樣,接受及遵守上帝的道.

以馬內利,神與我們同在.無論順境或逆境,神對我們都會不離不棄.

沒有留言:

張貼留言